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취미,생활

40대 당뇨에 좋은 음식 (좋은 운동과 나쁜 음식도 알아보자)

by Editor.P 2023. 8. 25.
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출처 : 브라보마이라이프 (https://bravo.etoday.co.kr/view/atc_view/11957)

당뇨병 증상

당뇨병은 혈당 수치가 많이 올라가면 심한 증상이 나타나기 시작한다. 최소한 공복 혈당수치 160 이상이거나 식후 혈당 수치 240 이상이면 문제가 심각하다. 체중이 갑자기 감소하고 구갈증이 생기거나, 다뇨증이 나타나고 시야의 이상이 생기기 시작한다. 당뇨병을 그대로 방치하면 말초 신경에 이상이 생겨 손발이 저리고 통증이 생기거나, 망막에 이상이 생겨서 갑자기 시야가 나빠진다거나 신장의 기능이 떨어져 몸이 붓고 소변이 잘 안나올 수 있다.

 

출처 : 검진하이 (https://www.hihealth.co.kr/checkupinfo/?idx=9020500&bmode=view)

당뇨 합병증

당뇨 합병증은 급성과 만성으로 나뉘는데, 급성 합병증은 몸 안의 인슐린 부족에 의해 생기는 증상으로 당뇨병성 케톤산증과 고혈당성 고삼투압 증후군으로 즉시 치료하지 않으면 의식을 잃고 사망할 수 있다. 인슐린 투여 환자가 인슐린을 구하지 못하는 상황에서 발생할 수 있으며, 이는 드라마나 영화에서 자주 나타나는 극한 상황의 장면에서 볼 수 있다.

만성 합병증은 미세혈관질환, 대혈관질환 합병증이 있는데, 미세혈관질환은 당뇨 3대 합병증으로 불리우는 '망막병증 (실명할 수 있음)', 신장병증 (만성신부전으로 투석이나 신장이식이 필요할 수 있음)', '신경병증 (신경장애로 통증을 못느껴 피부나 조직의 괴사를 일으킴, 특히 하지 말단 부위를 절단할 수도 있다)' 이 있으며, 대혈관질환 합병증으로 '관상동맥질환 (협심증 또는 심근경색)', '말초동맥질환 (도액이 차츰 막혀서 보행장애 초래)', '뇌혈관질환 (뇌출혈이나 뇌경색) 등이 있다.

 

출처 : 직썰 (https://v.daum.net/v/5f3b6e4bf2910a6deac7ca58)

당뇨병에 나쁜 음식

당지수가 높은 음식, 혈당을 빨리 올리는 음식을 피해야 한다. 식빵, 백미, 떡, 우동, 감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기잼 등 탄수화물 함량이 높은 식품과 단포도, 파인애플 등 단 맛이 강한 과일. 설탕, 케잌, 도넛츠, 캐러멜, 사탕 등 단당류가 높은 음식이 이에 해당한다. 또한 구운 식품 (빵 등), 시리얼, 우유와 계란을 베이스로 하는 디저트 류, 소시지, 스포츠 음료 등에 항진균 방부제로 첨가되는 프로피오네이트가 당뇨 전단계인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 연구 결과를 미국 하버드 보건대학원과 이스라엘 셰바 메디컬 센터의 공동 연구팀이 발효 파였다. 따라서 비만 환자나 당뇨병 환자는 이런 식품 첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는 것이 꼭 필요하다.

 

출처 : 중구보건소 (https://www.junggu.seoul.kr/health/content.do?cmsid=14570)

당뇨에 좋은 운동

당뇨에 좋은 운동은 매일 식후에 30분 이상 유산소 운동을 하는 것이 좋다. 조깅, 경보, 자전거 타기 등이 이에 해당하는데, 공복에 운동하면 저혈당이 올 수 있기 때문에 식후를 권장한다. 허벅지와 엉덩이 근육을 키우면 혈당 기능이 좋아지고 인슐린 작동 효율도 높아진다. 론지 운동이 대표적이다.

 

출처 : 한국투데이 (http://www.hantoday.net/news/articleView.html?idxno=2760)

당뇨에 좋은 음식

1. 채소 (시금치, 브로콜리)

각종 채소들은 대부분의 당뇨환자에 좋다. 특히 시금치와 브로콜리 등의 녹색채소가 항산화 성분도 많이 함유되어 있고, 전분 소화효소가 들어있기 때문에 당뇨 환자에게 도움을 준다.

2. 계란

계란은 당의 대사를 촉진시켜 몸 안의 포도당 수치를 낮춰준다.

3. 콩

콩은 식물성 단백질로 탄수화물 섭취를 줄이는데 일조하는 음식이라 당뇨환자에게 좋으며, 혈압 및 콜레스테롤 관리도 탁월하기 때문에 혈당수치 조절에 도움을 준다.

4. 땅콩

땅콩의 속껍질이 당뇨병 제 2형에 도움을 준다고 알려져 있는데, 속껍질 속에는 폴리페놀이 함유되어 있어 체내에 존재하는 활성산소를 제거하고 이로인해 혈액순환과 포도당의 분해를 도와준다.

5. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 불포화지방산이 많이 들어 있어 제 2형 당뇨병을 줄여주는 역할을 한다. 특히 불포화지방산 중에서도 알파 리놀렌산이 들어간 음식이 도움이 된다.

6. 해조류 (김, 미역)

해조류에 함유된 식이섬유는 몸 속으로 당이 천천히 흠수되도록 돕기 때문에 공복혈당과 식후 혈당을 낮춰준다. 또한 해조류 안에는 항산화성분도 함유되어 있어 당뇨에 도움을 주지만, 많이 섭취할 경우 요오드 섭취량이 많아져서 갑상선에 문제를 일으킬 수도 있으니 주의해야 한다.

 

출처 : 대한당뇨병학회 (https://www.diabetes.or.kr/)

 

대한당뇨병학회에 따르면, 식사요법의 기본 원칙이 있는데 아래와 같다.

출처 : 대한당뇨병학회 (https://www.diabetes.or.kr/)

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